2010年02月18日
始まりました♪
本日 いよいよ! 当店オリジナルの日本酒
「かなや日和」の仕込みが始まりました♪
新ら玉 だいぶ足の調子も良くなってきました♪
・・・ので 大村屋酒造場へ
「もと麹」になるお米の「洗米」を 見学に行ってきました。
洗った お米を水に漬け・・・
真剣な眼差しで 吸水具合を見る 日比野副杜氏
この浸漬(吸水)させる時間によって、蒸米の出来が左右されます!
さすが!吸水後の重量はほとんど誤差がありません!
まるで真珠のような輝き
明日の朝・・・いよいよ蒸しに入ります♪
じゃ~ もうすぐ「かなや日和」できるの?
いえいえ まだまだ「もと麹」造りが始まったばっかり!
この後・・・掛米の洗い・蒸し・「仲麹」「留麹」造り・・・を繰り返し
段々と約4週間かけて仕込んでいきます。
そして「もろみ」期間を経て・・・「かなや日和」へ♪
製品になるまでは まだまだ手間も時間がかかるんです!
も~しばらくお待ちください
Posted by 新ら玉 at 16:45│Comments(4)
│日本酒
この記事へのコメント
今日は杵塚です。
金谷日和の造りが気掛かりで携帯電話にBOOKMARKしました。
タイムリーな記事でした。日比野副杜氏さんの腕にかかっているんですね。お米造りも良くて洗米も上出来だったんですね。
お嫁入りの日をを楽しみに仕事に励みます。
金谷日和の造りが気掛かりで携帯電話にBOOKMARKしました。
タイムリーな記事でした。日比野副杜氏さんの腕にかかっているんですね。お米造りも良くて洗米も上出来だったんですね。
お嫁入りの日をを楽しみに仕事に励みます。
Posted by 杵塚 衛 at 2010年02月18日 17:56
>杵塚さん
こんばんは。 コメント&BOOKMARK ありがとうございます♪
今年も お米を提供してくださった 大池さん
真心を込めて 丁寧にお酒造りをしてくださる 大村屋酒造さん
そして・・・中屋酒店 みんなの想いの詰まった
「かなや日和」の お嫁入りの日・・・新ら玉も楽しみです♪
今年も、みなさまの心がホッと安らぐお酒になると嬉しいです!
も~しばらく お待ちくださいね。
こんばんは。 コメント&BOOKMARK ありがとうございます♪
今年も お米を提供してくださった 大池さん
真心を込めて 丁寧にお酒造りをしてくださる 大村屋酒造さん
そして・・・中屋酒店 みんなの想いの詰まった
「かなや日和」の お嫁入りの日・・・新ら玉も楽しみです♪
今年も、みなさまの心がホッと安らぐお酒になると嬉しいです!
も~しばらく お待ちくださいね。
Posted by 新ら玉 at 2010年02月18日 21:27
いよいよ始まったのですね!
とても楽しみに待ってま~す!
とても楽しみに待ってま~す!
Posted by N company haha at 2010年02月24日 18:02
>N company hahaさん
始まりました。
出来上がったら、また飲みにきてくださいね♪
始まりました。
出来上がったら、また飲みにきてくださいね♪
Posted by 新ら玉 at 2010年02月25日 21:24