2007年09月13日

秋が届きました

秋の味わい

ひやおろし が届きました

ひやおろし」とは・・・春先に搾られた日本酒の新酒は、一度火入れ(加熱処理)された後
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠って過ごし熟成を深めます。
秋風が吹き始めたら・・・さあ!目覚めの時♪
程よく熟成されたお酒は、二度目の火入れをせずに生詰めして出荷されます。

その昔「冷や」のまま貯蔵用の大桶から、木樽に「(おろ)」して樽詰めしたことから
この酒は『冷移』(ひやおろし)と呼ばれ、秋の酒として楽しまれました。
豊穣の秋にふさわしい旨味たっぷりのまろやかでとろりとした円熟のあじわいが
ひやおろしの魅力です!!

味覚の秋に・・・



大村屋酒造場 特別純米 ひやおろし

秋の生一本 (あきのきいっぽん)

1.8L 2,590円  720ml  1250円

おたより配りも一段落face01

今夜は これ で一杯やろうかなface01

アテは油ののった秋刀魚にでも・・・

やばっ!よだれが・・・

他にも、ひやおろし続々入荷中ですicon23


  


Posted by 新ら玉 at 15:33Comments(8)日本酒