2009年02月09日
桜えびには・・・
昨日は、あさ9時の電車に揺られ・・・
鈴木真弓さん の「しずおか地酒研究会」
第32回 しずおか地酒サロンで・・・
由比にある『英君酒造』さんに出張!?(蔵見学)

この時期は、蔵元さんにとって「吟醸造り」の大切な時期!
本来なら蔵に蔵人以外が出入りするのは、蔵にとっては好ましくない時期なのですが・・・
日本酒ファンにとっては、吟醸香溢れる蔵の中を・・・
造りの最盛期を見学できるのは、とても貴重な経験です♪
五代目 望月裕祐さんの案内で・・・
精米所から・・・いろいろ
蔵のこだわり!信念!などのお話を聞きながら蔵内を一周
英君さんの、爽やかでフルーティーなお酒の秘密の一つが「コレ」

このタンクの中で、仕込み水の鉄分を少なくしてから、仕込み水として使っているそうです!
完成間近の「純米酒」
飛び込んで溺れたくなるような・・・イイ~香りです!

吟醸部屋・・・この中には入れないんで外からパシャ!
そして、このサロンの楽しみは・・・
場所を移しての「これ!」

今期から、静岡酵母のみの日本酒造り!「静岡一番!を目指します!!!」
・・・と力強い一言で、懇親会が始まりました。
発売前の・・・

吟醸袋つるししぼり(火入れ) と 純米吟醸無濾過生原酒(緑の英君)
吟醸はシャープで、お刺身、生の桜海老によく合いました♪
緑は、トロッとした舌ざわりと程よい酸味が・・・
桜海老の「かき揚げ」にぴったり!
ん~~~!「桜えびには・・・英君!」イイです!!!
午後2時に会はお開きとなり・・・家路に。。。
・・・と思いながら、真っ直ぐ帰れないのが 酒飲みの性!?
二次会へ。。。由比駅近くの「銀太」さんにながれ・・・

本醸造 英君の燗酒に・・・由比倉沢の幻の「鯵」

ふと気付けば・・・夕方4時!
あっ!酒場のOPEN時間!!!
急いで電車に乗り 帰宅
ほろ酔いで、酒場に立ったとさ。。。
嬉しい♪美味しい♪ 出張でした。
鈴木真弓さん の「しずおか地酒研究会」
第32回 しずおか地酒サロンで・・・
由比にある『英君酒造』さんに出張!?(蔵見学)

この時期は、蔵元さんにとって「吟醸造り」の大切な時期!
本来なら蔵に蔵人以外が出入りするのは、蔵にとっては好ましくない時期なのですが・・・
日本酒ファンにとっては、吟醸香溢れる蔵の中を・・・
造りの最盛期を見学できるのは、とても貴重な経験です♪
五代目 望月裕祐さんの案内で・・・
精米所から・・・いろいろ
蔵のこだわり!信念!などのお話を聞きながら蔵内を一周

英君さんの、爽やかでフルーティーなお酒の秘密の一つが「コレ」

このタンクの中で、仕込み水の鉄分を少なくしてから、仕込み水として使っているそうです!

完成間近の「純米酒」
飛び込んで溺れたくなるような・・・イイ~香りです!

吟醸部屋・・・この中には入れないんで外からパシャ!
そして、このサロンの楽しみは・・・
場所を移しての「これ!」

今期から、静岡酵母のみの日本酒造り!「静岡一番!を目指します!!!」
・・・と力強い一言で、懇親会が始まりました。
発売前の・・・

吟醸袋つるししぼり(火入れ) と 純米吟醸無濾過生原酒(緑の英君)
吟醸はシャープで、お刺身、生の桜海老によく合いました♪
緑は、トロッとした舌ざわりと程よい酸味が・・・
桜海老の「かき揚げ」にぴったり!
ん~~~!「桜えびには・・・英君!」イイです!!!
午後2時に会はお開きとなり・・・家路に。。。
・・・と思いながら、真っ直ぐ帰れないのが 酒飲みの性!?
二次会へ。。。由比駅近くの「銀太」さんにながれ・・・

本醸造 英君の燗酒に・・・由比倉沢の幻の「鯵」

ふと気付けば・・・夕方4時!
あっ!酒場のOPEN時間!!!
急いで電車に乗り 帰宅

ほろ酔いで、酒場に立ったとさ。。。
嬉しい♪美味しい♪ 出張でした。