2011年12月15日
新酒♪
今日も、寒いですね~。
さて・・・すっかり ご案内が遅くなってしまいましたが・・・
当店 オススメ ワイン♪
いづつ 「生ワイン」 赤・白 「新酒」が入荷してますよ~♪

720ml 1650円 ハーフ360ml 935円
(ロゼの新酒は、年明け3月入荷です)
さぁ~!今夜は 生ワインで乾杯~♪
さて・・・すっかり ご案内が遅くなってしまいましたが・・・
当店 オススメ ワイン♪
いづつ 「生ワイン」 赤・白 「新酒」が入荷してますよ~♪

720ml 1650円 ハーフ360ml 935円
(ロゼの新酒は、年明け3月入荷です)
さぁ~!今夜は 生ワインで乾杯~♪
生ワインとは・・・・・
通常ワインをびん詰めする際、
ワインの中に残留している酵母菌をフィルターなどで濾過するか
パスチャライズ(低温殺菌もしくは火入れ)をします。
そのままにしておくとワインに残った元気な酵母菌が糖分を食べ尽くし、
スパークリングワインになってしまうからです。
生ワインはそうした処理をしていません。
だからフレッシュな味わいだけでなく濁りや澱(おり)
身体にやさしい酵素や微炭酸も含んでいます。
さらに酵母が生きているので、びん内で二次発酵を続けます。
通常ワインをびん詰めする際、
ワインの中に残留している酵母菌をフィルターなどで濾過するか
パスチャライズ(低温殺菌もしくは火入れ)をします。
そのままにしておくとワインに残った元気な酵母菌が糖分を食べ尽くし、
スパークリングワインになってしまうからです。
生ワインはそうした処理をしていません。
だからフレッシュな味わいだけでなく濁りや澱(おり)
身体にやさしい酵素や微炭酸も含んでいます。
さらに酵母が生きているので、びん内で二次発酵を続けます。
Posted by 新ら玉 at 11:16│Comments(0)
│ワイン