2008年11月17日
泡盛・・・
琉球泡盛なのに・・・泡盛でない話!?
なんのこっちゃ???
ご紹介するのは・・・
泡盛と言えば、聞いたことあると思う銘柄・・・
「瑞泉」・・・から、 「瑞泉原酒」 のご紹介!

1.8L 6,300円
なっ なんと!アルコール 53度!!!
ここで、話は戻り・・・
琉球泡盛なのに・・・泡盛でない訳
アルコール45度を超える泡盛は
酒税法上、泡盛とは名乗れないのです!
じゃ~何になるのかって?
「醸造用アルコール」・・・って表記されてます!
泡盛じゃなかった!(醸造用アルコールって言わないと・・・)
の、出来たまんまの「味わい」「香り」を、楽しむもよし♪
古酒づくりの「親酒」として・・・
5年・10年・・・20年と熟成させてみるのもよし♪
楽しみ方は あなた次第!
どんな味か!って・・・
チャレンジしてみますか?
(酒場で舐めれますよ。)
Posted by 新ら玉 at 11:42│Comments(6)
│焼酎
この記事へのコメント
昨日は、色々お世話になりましたー。
酒好きはバレたと思いますが(笑
泡盛も好きです。
53度、すごいですねー!
初めてみましたー。
度数が高いほど、
本場の泡盛なんでしょか。
酒好きはバレたと思いますが(笑
泡盛も好きです。
53度、すごいですねー!
初めてみましたー。
度数が高いほど、
本場の泡盛なんでしょか。
Posted by DEN
at 2008年11月17日 12:39

53度すごいですね!
うちの主人は瑞泉の御酒(うさき)が
気に入っているみたいです☆
うちの主人は瑞泉の御酒(うさき)が
気に入っているみたいです☆
Posted by りくとちゃん
at 2008年11月17日 15:11

53度!!!!
舐めるだけで、よっぱになること、確定です。
下戸には、異次元の飲み物でしょうけど、
味は、試してみたいな~~^-^;;
舐めるだけで、よっぱになること、確定です。
下戸には、異次元の飲み物でしょうけど、
味は、試してみたいな~~^-^;;
Posted by ポプリのマスター
at 2008年11月17日 23:18

>DENさん
ご来店ありがとうございました。
生ワインどうでした?
53度!試しにきますか?(笑)
度数が高いのが本場の泡盛って訳ではないですよ。
普通は度数調整(加水)して、30度とか25度とかにするんですよ。
>りくとちゃん
ご主人泡盛好きなんですね。
・・・では53度試してみます?
お店は30度「瑞泉青龍」が人気です♪
>ポプリのマスターさん
53度は、新ら玉も異次元だったんで・・・
仕入れちゃいました。
機会があれば、舐めに来てくださいね。
ご来店ありがとうございました。
生ワインどうでした?
53度!試しにきますか?(笑)
度数が高いのが本場の泡盛って訳ではないですよ。
普通は度数調整(加水)して、30度とか25度とかにするんですよ。
>りくとちゃん
ご主人泡盛好きなんですね。
・・・では53度試してみます?
お店は30度「瑞泉青龍」が人気です♪
>ポプリのマスターさん
53度は、新ら玉も異次元だったんで・・・
仕入れちゃいました。
機会があれば、舐めに来てくださいね。
Posted by 新ら玉
at 2008年11月18日 07:36

53度 倒れちゃいますねぇ
本当に 舐めるが正解かな
本当に 舐めるが正解かな
Posted by コンビニおじさん。 at 2008年11月18日 08:34
>コンビニおじさん。
えっ!一本ご予約ですか!?
そんなこと言ってない・・・って(笑)
えっ!一本ご予約ですか!?
そんなこと言ってない・・・って(笑)
Posted by 新ら玉
at 2008年11月18日 14:56
