2007年10月30日
ナチュラル
当店は、今は島田市ですが・・・
ちょっと前までは、金谷町(人口2万人ちょっとの・・・)
その 旧 五和地区の田舎の小さな昔ながらの酒屋です。
昔ながらの「コップ酒場」も、今も続けているんですが・・・
本日、この田舎の「コップ酒場」で、ワイン会を開きます
川崎にある、取引問屋さんの「片山 雄介」代表をお招きして

ナチュラルワイン 井筒 生ワイン を楽しむ会です
生ワインとは・・・・・
通常ワインをびん詰めする際、ワインの中に残留している酵母菌をフィルターなどで濾過するかパスチャライズ(低温殺菌もしくは火入れ)をします。
そのままにしておくとワインに残った元気な酵母菌が糖分を食べ尽くし、スパークリングワインになってしまうからです。
生ワインはそうした処理をしていません。だからフレッシュな味わいだけでなく濁りや澱(おり)・身体にやさしい酵素や微炭酸も含んでいます。さらに酵母が生きているので、びん内で二次発酵を続けます。
本日のお楽しみは・・・熟成生ワインを年代別に楽しめるんです
ご用意したのは・・・ ’01~’06 の熟成生ワイン 赤、白
熟成生ワインとは・・・・・
生ワインを0~5℃で半年以上貯蔵したのが、「熟成生ワイン」です。
熟成により新酒の時のフルーティな香り・甘さは控えめに荒い風味は落ち着いたまろやかな味に変化していきます。また、微かに感じる炭酸・発酵の余韻、そして時を経るにつれ変化する風味をお楽しみいただけます。
それから・・・スーパー料理酒 蔵の素 を使った料理と、使わない料理の
食べ比べもしていただこうと企画しています。
本日の参加者は約20名
楽しい会になりますよ~に
さぁ~!準備しないと・・・・
ちょっと前までは、金谷町(人口2万人ちょっとの・・・)
その 旧 五和地区の田舎の小さな昔ながらの酒屋です。
昔ながらの「コップ酒場」も、今も続けているんですが・・・
本日、この田舎の「コップ酒場」で、ワイン会を開きます

川崎にある、取引問屋さんの「片山 雄介」代表をお招きして

ナチュラルワイン 井筒 生ワイン を楽しむ会です
生ワインとは・・・・・
通常ワインをびん詰めする際、ワインの中に残留している酵母菌をフィルターなどで濾過するかパスチャライズ(低温殺菌もしくは火入れ)をします。
そのままにしておくとワインに残った元気な酵母菌が糖分を食べ尽くし、スパークリングワインになってしまうからです。
生ワインはそうした処理をしていません。だからフレッシュな味わいだけでなく濁りや澱(おり)・身体にやさしい酵素や微炭酸も含んでいます。さらに酵母が生きているので、びん内で二次発酵を続けます。
本日のお楽しみは・・・熟成生ワインを年代別に楽しめるんです
ご用意したのは・・・ ’01~’06 の熟成生ワイン 赤、白
熟成生ワインとは・・・・・
生ワインを0~5℃で半年以上貯蔵したのが、「熟成生ワイン」です。
熟成により新酒の時のフルーティな香り・甘さは控えめに荒い風味は落ち着いたまろやかな味に変化していきます。また、微かに感じる炭酸・発酵の余韻、そして時を経るにつれ変化する風味をお楽しみいただけます。
それから・・・スーパー料理酒 蔵の素 を使った料理と、使わない料理の
食べ比べもしていただこうと企画しています。
本日の参加者は約20名
楽しい会になりますよ~に

さぁ~!準備しないと・・・・