2010年02月18日

始まりました♪


本日 いよいよ! 当店オリジナルの日本酒

「かなや日和」の仕込みが始まりました♪ 

新ら玉 だいぶ足の調子も良くなってきました♪

・・・ので 大村屋酒造場へicon16

「もと麹」になるお米の「洗米」を 見学に行ってきました。


洗った お米を水に漬け・・・

真剣な眼差しで 吸水具合を見る 日比野副杜氏




この浸漬(吸水)させる時間によって、蒸米の出来が左右されます!

さすが!吸水後の重量はほとんど誤差がありません!

まるで真珠のような輝きicon12





明日の朝・・・いよいよ蒸しに入ります♪

じゃ~ もうすぐ「かなや日和」できるの?

いえいえ まだまだ「もと麹」造りが始まったばっかり!

この後・・・掛米の洗い・蒸し・「仲麹」「留麹」造り・・・を繰り返し

段々と約4週間かけて仕込んでいきます。

そして「もろみ」期間を経て・・・「かなや日和」へ♪

製品になるまでは まだまだ手間も時間がかかるんです!

も~しばらくお待ちくださいicon23





  


Posted by 新ら玉 at 16:45Comments(4)日本酒