2009年09月04日
定期検診
昨日は定期検診の日・・・
と言っても 新ら玉ではありません
日本酒の定期検診の日!?
大村屋酒造場の杜氏さんが・・・
蔵にある日本酒のチェック!「呑み切り」を行ないました。
「呑み切り」とは・・・
貯蔵タンクの呑み口を開けて(呑みを切って)タンクの中の酒の品質検査を行うことをいいます。
貯蔵中の酒質の変化、火落ち・・・、熟成の進み具合・・・
などを きき酒によりチェックします。
日本酒は 稲作→仕込み→貯蔵→瓶詰め→出荷
その一つ 貯蔵工程において大事な大事な行事なのです。
蔵内の「呑み切り」を 終えた 杜氏さんと副杜氏さんが・・・
昨晩 「酒場」に登場♪

当店オリジナルの日本酒「かなや日和」は・・・
完成後 全て瓶詰め 火入れしてあるので
杜氏さんと副杜氏さん・・・「酒場」で 瓶の「呑み口」を「切って」
「かなや日和」の「呑み切り」
冷や(常温)・ぬる燗(45℃)・熱燗(60℃)・・・
色んな温度で「かなや日和」の定期検診!?
ん~~~!いい感じで熟成してきましたね~♪
冷や(常温)も美味しいですが・・・
「熱燗も美味しいよ♪」 by 杜氏&副杜氏
秋です・・・今夜は「ちぃ~と日本酒でものんでみっかなぁ~。。。」
そんな日は。。。「かなや日和」

720ML 1,050円 1,8L 2,100円
と言っても 新ら玉ではありません

日本酒の定期検診の日!?
大村屋酒造場の杜氏さんが・・・
蔵にある日本酒のチェック!「呑み切り」を行ないました。
「呑み切り」とは・・・
貯蔵タンクの呑み口を開けて(呑みを切って)タンクの中の酒の品質検査を行うことをいいます。
貯蔵中の酒質の変化、火落ち・・・、熟成の進み具合・・・
などを きき酒によりチェックします。
日本酒は 稲作→仕込み→貯蔵→瓶詰め→出荷
その一つ 貯蔵工程において大事な大事な行事なのです。
蔵内の「呑み切り」を 終えた 杜氏さんと副杜氏さんが・・・
昨晩 「酒場」に登場♪

当店オリジナルの日本酒「かなや日和」は・・・
完成後 全て瓶詰め 火入れしてあるので
杜氏さんと副杜氏さん・・・「酒場」で 瓶の「呑み口」を「切って」
「かなや日和」の「呑み切り」
冷や(常温)・ぬる燗(45℃)・熱燗(60℃)・・・
色んな温度で「かなや日和」の定期検診!?
ん~~~!いい感じで熟成してきましたね~♪
冷や(常温)も美味しいですが・・・
「熱燗も美味しいよ♪」 by 杜氏&副杜氏
秋です・・・今夜は「ちぃ~と日本酒でものんでみっかなぁ~。。。」
そんな日は。。。「かなや日和」

720ML 1,050円 1,8L 2,100円
Posted by 新ら玉 at 11:52│Comments(0)
│日本酒